三十年老屋,把不规则224.4平方米变方正了!53

北京家居 > 四居 > 简约 > 三十年老屋,把不规则224.4...
三十年老屋,把不规则224.4平方米变方正了!53 装修完成
地区: 北京 楼盘: -- 户型: 四居
风格: 简约 面积: 224.00 m2 报价: 0.00 万元

>位置:台北 士林 设计风格:中西合并 房屋类型:老屋新装(约30年) 成员:夫妻、小孩*2、长辈、佣人 空间格局:玄关、客厅、餐厅、琴房、厨房、主卧房、长辈房、小孩房*2、佣人房、卫浴*3 三十多年的房子,外在因为社区规定,装潢不得超过三个月、六日也无法施工;内部又因为房形多处有斜边,在格局的规划上也多有难处,畸零地与斜角的运用也需多费心;加上屋主原先有许多中式家俱,如太师椅、圈椅及边几,要如何在有限的时间内,规划出方正的格局,并将仿古家俱融入新房的规划中,颜色的搭配、材质的选择皆考验着周建志设计师的规划功力。 经过多次的考察并与屋主做反复的沟通,决定以重新洗牌的方式将格局全部拆掉重建,也将原先架高的地板包梁天花板一并拆除,现在从玄关到客厅,转入餐厅与厨房地面变得平整许多,视野所及的水平面与立面质感似乎也跟着扩充,焕然一新的空间使原本旧有的家俱成为场域中的视觉焦点,融合出中西合并的和谐气氛。也赋予客厅一个新的定位,让空间更适合一家人聚集在一块,透亮的感觉延伸室内,也展露真正的大宅气氛。 而在房子具有斜边的先天条件下,周建志设计师以大理石做出电视墙,并以铁件与玻璃搭设出半透明墙面,使整体格局做到方正的最大值,斜面的畸零空间则作为书房与琴房的休憩场域,半透明的隔间,让这三角畸零空间反而具有开阔的效果。另一部份,设计师也以整片式的书柜虚化斜边墙面,并在书柜内做间接灯光,打照出深邃的距离,也挥别阴暗角落的过去。 同样的斜面在主卧房也做了突破性的规划,原先主卧床为靠在斜面上的弧形床头与圆床,不但浪费了大量的空间,也使屋主无法更换床型,设计师更改入门位置后,还原方形主卧也改善动线问题,在转角的部分做了衣柜虚化斜面,两侧则以活动式的层板架做小物品的展示摆设,让角落的畸零空间得以有效发挥。而更改入门位置后,空间动线变得更加顺畅,床头另外两扇对衬的门分别为更衣室与主卫浴的入口,更是一改善原先屋主床对卫浴门的问题,获得完整而方正的空间。 现在,已经不见原本边边角角的房形,也没有弧角占去大部分的空间,看到的是规矩而明亮的大器宅邸,也让三十年的老屋与家人更加亲近,接续更多的幸福三十年。 收起

标签:

浏览(411883)
  • 收藏 户型图 0
    户型图
  • 收藏 卧室 0
    床头另外两扇对衬的门分别为更衣室与主卫浴
  • 收藏 卧室 0
    -更改入门位置后,空间动线变得更加顺畅
  • 收藏 卧室 0
    角落的畸零空间得以有效发挥
  • 收藏 卧室 0
    在转角的部分做了衣柜虚化斜面
  • 收藏 卧室 0
    方形主卧也改善动线问题,获得屋主满堂喝采
  • 收藏 厨房 0
    多了中岛的位置,瓶瓶罐罐也都适当收纳
  • 收藏 厨房 0
    格局重新洗牌后,厨房空间变得明亮畅通
  • 收藏 餐厅 0
    材质和客厅的拉门相呼应
  • 收藏 餐厅 0
    -厨房以铁件玻璃拉门隔绝热炒区的油烟
  • 收藏 书房 0
    以整片式的书柜虚化斜边墙面
  • 收藏 书房 0
    斜面的畸零空间则作为书房与琴房的休憩场域
  • 收藏 客厅 0
    客厅电视墙
  • 收藏 客厅 0
    焕然一新的空间却保持原本旧有的家俱
  • 收藏 客厅 0
    拆掉原本弧形的电视墙,空间更适合一家聚集
  • 收藏 玄关 0
    拆除原先架高的地板,水平面与立面质感扩充